"にんにくの植え付け

2015年も、あと2ヶ月弱。
毎年秋が始まる頃になると、しょうがやニラなど薬効のある野菜を使った商品を多くみかけるようになりますよね。先日も「しょうが味噌」なるものを試食して、ついお財布の紐を緩めてしまいました。

薬効のある野菜はたくさんありますが、中でもにんにくは、いろんなお料理に使えて便利な野菜です。
もともと仏教用語から名づけられ、困難を耐え忍ぶという意味があるそう。確かに、にんにくパワーがあれば、厳しい冬も耐え忍べるような気がしなくもない。

さて、このにんにく。どんな風に栽培されているかご存知ですか?

ざっくりと説明すると、秋頃に植えて、翌年の春~初夏にかけて収穫。実は家庭菜園でも、あまり手間をかけずに栽培できる野菜で、スーパーで売られているにんにくを剥いて植えても、育てられるそうです。

あら。意外と簡単そう。
そう言われるとちょっとやってみようかな、って思ってしまいますよね。しかし、簡単そうに思えてそうじゃないのが、野菜栽培。
自宅のプランター栽培での失敗経験豊富な私としては、だいぶ不安がよぎります。本当に私でもできるのか…?

まぁ、実際にやってみないと答えは分かりません。
というわけで、にんにくの植え付けに大阪府和泉市へ行ってきました!

今回にんにくの植えつけを教えてくださったのは、辻井義隆さん。
辻井農園さん
南大阪ネクストファーマーズの野菜が天神橋筋商店街にやってきた!でもご紹介した、
露地とハウスで野菜を栽培されている農家さんです。

辻井さんの栽培するにんにくは、レストランなど飲食店に提供されたり、直売所でも販売されています。
スーパーで見かける外国産との違いは、丸焼きにしたときのホクホク感や食べた翌日の臭いの残り方。
そのため飲食店さんでは、国産にんにくにこだわっているお店も多いとのことでした。

にんにく栽培(植え付け)のポイントは、千鳥植えと種の向き

では早速、にんにくを植えてみよう!
にんにくの種になるのは、前回収穫したにんにくを乾燥させたもの。種は重ならないように、上下でずらして植えていきます。

千鳥植え
千鳥の足あとのように植えることから、これを『千鳥植え』と呼びます。
こうすることでしっかりと根をはることができ、栄養を吸収できるそう。

植え方もわりと簡単なので、初心者でも大丈夫。
まずは畝の外側から10~15センチのところに人差し指と中指の2本で穴をあけます。ズボッと。
その穴に種を入れて、最後に土をかけたらOK。
にんにく植え方2

ズボッ! サッ!
この作業を繰り返します。
にんにく植え方3

作業中にご近所さんが通りかかって、ちょっと雑談。
オフィスワークにはない、こういうひとコマもなんかいいなぁ。
にんにく植え方4

にんにくの栽培で1つ注意が必要なのは、種の向き。とがっているほうが上です。
写真のように芽がでていると分かりやすいですが、芽がでていないと上下を間違えやすいので、確かめながら植えていきます。
にんにく植え方4

この日は植える場所に、あらかじめ辻井さんが種を置いておいてくださり、私たちは、ひたすら植えつけていきました。
にんにく植え方5

黙々と作業をしていくと、集中できて頭の中がスッキリ!この日は4名で作業をしていたので、会話を楽しんでいるうちにあっという間に植え終わりました。

結論。にんにくの栽培(植え付け)は、意外と手軽だった。

私でもできた!そして楽しかった!

家庭菜園で植えつける場合は、基肥(植え付け前に耕地に施す肥料)は必要ですが、それ以降は雑草の処理をしてあげるだけで、基本的には大丈夫だそう。
手間もそんなにかからなさそうなので、深めのプランターを用意して早速やってみようかなー(あくまで予定)

収穫はだいぶ先なので、にんにく栽培のすべてが手軽かどうかはまだ判断できないですが、それも収穫の時期がきたら、また検証してみたいと思います。

では、また次の機会にお会いしましょう!

<今回ご協力いただいた方>
辻井農園・辻井義隆さん
炭火焼鳥 とかじ・店長 戸梶章さん

辻井農園さんでは見学や農業体験を受け付けています。また飲食店さんへの野菜販売もされていますので、ご興味のある方はファームビズへご連絡ください。
0120-50-4612
contact@farmbiz.jp