-
この春、学べる農業プログラム「泉佐野から、弘前へ。」
泉佐野アグリカレッジで学ぼう 交通費+宿泊+食費(一部)が無料 農業が活気づく季節がやってきました。就農に興味はあるけれど、いま一歩、勇気が出ない…。先立つ資金がない。そんな方は農業プログラム=泉佐野 […]
-
世界農業遺産シリーズ!vol.2 みなべ・田辺の「梅システム」
昨年末に、世界農業遺産(※)に認定された日本の3地域の取り組みを紹介する連載企画(参考記事)。第1回の岐阜県の「長良川システム」に引き続き、第2回は和歌山県の「みなべ・田辺の梅システム」をご紹介します […]
-
赤身が絶品、流通量わずか0.2%!幻のあかうし産地見学ツアーにいこう 3月5日(土)in高知
あかうしとふれあい、絶品ビーフの試食会も開催予定 ファームビズスタッフ、杉谷です。みなさんは、土佐あかうしという幻の牛肉をご存知ですか? 今回は、食通なら見逃せない食材産地ツアーの情報をお伝えします。 […]
-
菊池桃子さんが基調講演!農と福祉がコラボする大阪の新しい農業
全国にさきがけて、農と福祉の連携を推進する大阪府。1月30日(土)に、グランキューブ大阪(大阪市北区)で「ハートフルアグリ シンポジウムinおおさか」(主催/大阪府)が開催され、農と福祉がコラボする新 […]
-
信州発!和食の原点「発酵食」を語る本
こんにちは、farm+bizスタッフ熊谷です。今回ご紹介する本は『信州の発酵食』。信州の“ふーど(Foodと風土)”をこよなく愛する発酵学の専門家と郷土料理研究家が、発酵のマジックについてつぶさに綴っ […]
-
世界農業遺産シリーズ!vol.1 岐阜県「長良川システム」
昨年末に世界農業遺産(※)が発表され、日本の3地域が認定されました(参考記事)。ファームビズマガジンでは、認定された岐阜県、和歌山県、宮崎県についてもう少し詳しくご紹介していきたいと思います。第1回は […]
-
肉になる前が知りたい。軒先で豚を飼って、つぶして食べてみた畜産の本質に迫るルポ
こんにちは。farm+bizスタッフ杉谷です。今回はちょっと変わった体験ルポ「飼い喰い 三匹の豚とわたし」をご紹介。世界各地の屠畜場を取材してきた著者が、豚の受精から分娩に立ち会い、軒先で豚を飼い、屠 […]
-
世界農業遺産に日本の3地域が認定。地域性豊かでユニークな取り組みに高評価
先進国でありながら、文化と伝統が息づく日本の農業に世界が注目 2015年12月15日に、世界農業遺産の認定を決める「GIAHS運営・科学合同委員会」が国連食糧農業機関の本部・ローマで開催され、岐阜県の […]
-
農家の跡取りを目指す「農業女子 はらぺ娘」の奮闘記がドラマに!12月16日(水)22時BS放送
北の大地で誕生したプロジェクト”はらぺ娘”がドラマに ”はらぺ娘(こ)”とは、平成25年12月に誕生した北海道の女性農業後継者たちによる実在のネットワーク。女性には無理だといわれる北海道での農業後継者 […]
-
“食”をテーマに映画を味わう!神戸で開催「第1回いただきます映画祭」
家族連れにもやさしい映画祭。土日は、マルシェやトークショーも♪ 「いただきます」で、いただく命に感謝を 「いただきます」って言ってますか? 12月2日(水)から6日(日)に、神戸アートビレッジセンター […]